СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

30.01.2018 / Брянск начал нырять во «ФРОГМАН». Первые впечатления и «боевые» испытанияb_news

eye
1617

Романов Артем

Брянск начал нырять во «ФРОГМАН». Первые впечатления и «боевые» испытания Брянск начал нырять во «ФРОГМАН». Первые впечатления и «боевые» испытания

Так уж получилось, что впервые о костюмах торговой марки «ФРОГМАН» мы услышали от Сергея Горпинюка. Он дал положительные отзывы и рекомендовал попробовать данные «сухие костюмы» и нам. Из-за целого ряда сложившихся обстоятельств мы практически сразу связались с «OCEAN WORK» в Москве. А уже 13 декабря 2017 года к нам в клуб пожаловал основатель компании Денис Давыдов с наглядной презентацией костюмов «ФРОГМАН», обмерочными листами и ответами на наши вопросы. Результатом той встречи стала договоренность об изготовлении первых семи «сухих костюмов» для брянских дайверов клуба «СКАТ». При этом каждый заказчик получил возможность поучаствовать в дизайне готового продукта, и это не только различные цветовые комбинации, тут и варианты ботинок, клапанов, молний, манжет. Можно заказать костюм с учетом многих собственных пожеланий. Основное наше пожелание было простым: пусть костюмы будут достаточно свободными, чтобы даже в толстых поддевах с жилетками сверху оставалась свобода движений, и не было чувства «впихивания» себя в костюм при его надевании. По плану, костюмы должны были быть готовы во второй половине января. При этом стоит отметить, что изготовили их даже раньше. Приятный получился сюрприз.

Четыре костюма мы получили 27 января, за сутки до открытия подледного сезона. Первое, что несколько удивило, запах. Нет, нет, не подумайте. Не противный или химический. После открытия коробок с «ФРОГМАН» клуб наполнился ароматом зоопарка. Как пахнет в цирке, если из детства. Это было странно и удивительно. Остроумный Дима Леонов даже заметил закономерность, ведь костюмы заказывали «дайверы-олени» из Брянска, вот и пахнет зоопарком. Это, правда, неожиданно. После первого же выезда на водоем запах практически пропал, надо отметить. Прежде, чем поговорим о допущенных производителем «косяках», отметим, что у нас уже есть богатый опыт работы с разными компаниями по производству подводного снаряжения на заказ. И «косяки» - неотъемлемая часть практически любого заказа, не важно, в России или за рубежом. Главное, как реагирует на них производитель. Так вот. Несмотря на все пожелания, умаления, уговоры таки сделать нам костюмы с запасом, в два костюма из четырех пришлось себя впихивать. Да, да, по заявлению производителя весь мир любит «приталенное». Но лично я не люблю. Даже когда мне приходится открывать новую пачку с носками, первым делом срезаю с них резинки ножницами. И важно ли, как это выглядит в глазах других людей?! Но целый день ходить с нарушенным кровотоком в ступнях просто не хочется. Когда привыкаешь ходить в свободной одежде, обтягивающая вызывает раздражение. Когда ты отлично ныряешь уже 10 лет в свободном «сухом костюме», вдруг начинать куда-то «втискиваться» уже не хочется. Это, честно говоря, стало самым главным «обломом» ожиданий. Но как мы уже говорили, главное - реакция производителя. Денис Давыдов, сам позвонил и пообещал, что все необходимые доработки будут произведены за счет компании, как только мы найдем возможность передать костюмы назад на производство. Получив такое известие, сразу успокаиваешься и втискиваешься в костюм уже с иным настроением! )))

А если о главном, то с приходом в Брянск «ФРОГМАН», дайвинг как будто расцвел, в прямом и переносном смысле слова. Мало того, что заснеженная белая гладь озера теперь пестрит яркими костюмами, так и в душе все расцвело. Новый костюм, он ведь – новая надежда. Сколько всего предстоит пройти с ним под водой! Сколько морей и океанов он увидит! Сколько незабываемых мгновений переживет! Хочется сказать огромное спасибо Сергею Горпинюку, что познакомил нас с российским производителем. Спасибо Денису Давыдову, что нашел время и выбрался к нам в глубинку с тяжеленной сумкой для презентации в конце прошлого года. Спасибо Анне Ослаповских за искреннее желание делать качественные вещи, но таки «приталенные»! Будем надеяться, что со временем она поймет: мы заказываем их не для подиума, а для ныряния, с «вентильным циклом», часами в ледяной воде и необходимостью надеть на себя порой и несколько поддев разом. Ведь мы уже давно не ходим под воду сражаться, грести, куда-то плыть. Мы ходим туда, чтобы не двигаться, чтобы потеряться в тишине и невесомости, где ледяной воздух обжигает легкие изнутри, а утеплителя никогда не бывает слишком много. ))) К тому же наши попы с рождения все продолжают куда-то расти… Для тех, кто так и не понял, главное: мы очень всем довольны. А трудности, при умелом подходе, лишь закаляют дух партнерства и позволяют все лучше понимать друг друга в дальнейшем!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex