СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

06.02.2018 / Сказочная зима на «Круглом озере» История одного прекрасного дняb_news

eye
1113

Романов Артем

Сказочная зима на «Круглом озере» История одного прекрасного дня Сказочная зима на «Круглом озере» История одного прекрасного дня

В воскресенье (4 февраля 2018 года) несколько сотрудников и дайверов пришли на клубный день уже под самое его завершение. Пришли уставшими, с запахом костра. Говорить ничего не хотелось. Да и как объяснить то, что нам довелось пережить. Вот теперь у нас есть фотографии, они помогут вам понять реальность той зимней сказки, в которой нам довелось побывать! Утро того дня началось в клубе, где мы собирали снаряжение. При погрузке обнаружилась неисправность одного длинного шланга, через 10 минут шланг был отремонтирован и готов к выезду. Спасибо двум Сергеям: Байкову и Горпинюку за создание и распространение «разборных штуцеров», позволяющих спасать шланги даже в полевых условиях. Следующее, уже настоящее приключение ждало нас на подъезде к пионерскому лагерю «Искорка». Мы встретили несколько машин, машущих нам руками и призывающих ехать в обратную сторону. Оказывается, что через дорогу упало дерево, проезда больше нет. Но ведь у Димы Петрухина есть хороший топор, что он «замочил утром» (выражение самого владельца). Игорь Шукста скомандовал всем, и даже чужим машинам, чтобы следовали за нами. Мы и рубили, и пилили, а в завершении налегли на упавший ствол всеми собравшимися телами, и дерево сдалось. Тяжеленный шлагбаум десяток мужиков проворачивали в замерзшей земле под треск ломающихся корней. Стряхнув с себя снег, выдохнув и поздравив друг друга с этой победой, мы одной большой колонной двинули глубже в лес, на встречу с замерзшим Круглым озером. Но поездка оказалась непродолжительной. Уже через несколько минут мы увидели приятную глазу, но тревожную сердцу картину: привычной прямой аллеи в лесу больше не было. Практически все деревья на обочине дороги разделились на два типа: те, что от тяжести снега на своих ветвях уже сломались и упали, и другие, что стоят как жирафы на водопое, склонив свои шеи порой до самого дорожного полотна. Стало тревожно. Наверное, если бы не Божья милость в виде кучи машин, подбитых нами на подвиги людей и подпирающих нас сзади, мы бы сдались. Ну а теперь только вперед. Передовой отряд стряхивал согнувшиеся деревья, и они молниеносно выпрямляли свои стволы. Мы снова рубили, тянули, толкали, налегали. Эти несколько километров до озера мы прошли пешком, разгребая дорогу для авто, везущих необходимое снаряжение. Порой возникало странное ощущение, что мы передовые части партизанского отряда, пытающиеся выйти из окружения, или напротив, готовящие неожиданный сюрприз врагу…

Круглое озеро встретило нас заснеженной безмятежностью. Мы быстро расчистили дорожку к воде, освободили пяточек льда на месте будущей майны и перешли к тестовому бурению. Первая же лунка показала достаточную толщину льда, чтобы чувствовать себя спокойными. Но и подтвердила опасение по поводу перегруженного снегом льда. После вытаскивания бура вода потекла ручьями в стороны, заполняя собой очищенные нами площади. К моменту завершения создания треугольной майны участники процесса стояли сантиметров на 8 в воде, а пройти к майне можно было только в надежных резиновых сапогах. Но это не главное, главное, что бросилось сразу в глаза – чистота воды. Мы все опускали и опускали вниз гаечный ключ на веревке, а вон все был виден. Сердце хотело выпрыгнуть из груди от радости. Особенно после Керамзитного карьера недельной давности, где прозрачность воды была около полутора метров. Первая пара быстро собралась и отправилась под воду. Приятная догадка подтвердилась, с глубины около 5 метров хорошо была вида зияющая треугольная майна сверху. Термоклин как таковой отсутствует. Вода равномерно теплая (+3.5 градуса) от поверхности и до дна. Посетили 12 метров, вода там тоже прозрачная, но присутствует существенное количество планктона, судорожно вздрагивающего от света фонаря. Наблюдать за мельчайшими живыми организмами очень интересно. У некоторых есть длинные усики, другие похожи на микроскопических паучков. Поднимаясь ко льду, ты зависаешь на перекатывающихся по потолку пузырях собственного выдоха. Будто кто-то разливает ртуть прямо у тебя на глазах.

Сейчас уже трудно точно сказать, сколько времени мы провели на краю майны и подо льдом. Но одно очевидно: нырять мы начали где-то в обед, а закончили около восьми часов вечера. Все это время мы держались на чае и вере друг в друга. Снаряжение замерзало порой в конец, кое-что приходилось проливать горячей водой. А когда она закончилась, мы отогревали снаряжение, засовывая его под лед. Мы и себя засовывали в майну, чтобы вернуть телу подвижность или стравить сухой костюм, например. Это было потрясающее приключение по красоте и масштабу русской зимы, по невероятному увлеченному и самозабвенному дайвингу, когда самой комфортной и теплой казалась сама озерная вода. Отдельно отметим подледный фридайвинг Димы Петрухина, реализовавшего свою мечту. Делал он все с большими глазами, но будем надеяться успел вкусить пьянящий аромат адреналина в сочетании с причудливым подледным миром, перевернутым кверху ногами. Огромное спасибо Игорю Шукста, за умение делать фото, пока аппарат не залепило снегом. За заботу и техническую поддержку. Это был прекрасный день, который мы еще долго будем помнить в наших сердцах!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex