СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
01.10

вс. 10:00-13:30

Интродайв с аквалангом, персонально

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

26.02.2018 / Курс «INTRO TO CAVE» в Ординской пещере. Когда «очко треугольной формы»b_news

eye
1285 / автор: Романов Артем

Курс «INTRO TO CAVE» в Ординской пещере. Когда «очко треугольной формы» Курс «INTRO TO CAVE» в Ординской пещере. Когда «очко треугольной формы»

Друзья! Интерес к прошедшей поездке в Орду оказался очень велик среди подводников Брянска. Но времени рассказывать подробности каждому по отдельности нет. Поэтому решил написать небольшой отчет про то, как можно нырять в пещере. Для начала стоит понять: пускают в пещеру только сертифицированных CAVE-дайверов, либо учеников курса «INTRO TO CAVE» (если брать «IANTD») с проводящим занятие инструктором. При этом средняя цена за такой курс на одного человека от 40000 до 60000 рублей. Вам также придется оплатить общие расходы преподавателя, связанные с его приездом, проживанием и пропитанием. Получается вполне «круглая сумма». Я оказался в пещере благодаря Сергею Горпинюку. И с 16 по 21 февраля именно он стал моим «входным билетом» в пугающее и манящее царство темноты и кристально прозрачной воды. Каковы входные требования на курс «INTRO TO CAVE», лучше уточнять у выбранного вами преподавателя. Но одно можно сказать точно: вы должны отлично плавать в сухом костюме, иметь опыт обращения со «спаркой» («Backmount») или с «Sidemount», когда баллоны висят по бокам от тела дайвера. Инструктор также может потребовать наличие аварийной катушки, фонаря основного и двух резервных. Обычно некая подготовительная часть к пещере происходит в бассейне. А уже получивший базовый опыт студент выезжает в «каменную сказку». Так было и в нашем случае.

Все снаряжение заранее отправлялось транспортной компанией и по дороге из аэропорта мы потратили лишние 30 минут, чтобы его забрать. В «Орде» имеется обширный парк баллонов, но и клиентов там хватает. Посему, если у вас уже есть готовая и привычная конфигурация, можно взять ее с собой целиком, вы точно ничего не проиграете! По приезду на базу вас встретит управляющий Владимир, местный простой мужик, у которого все ладится четко и спокойно. Даже с иностранцами он отлично общается по-русски. Сразу по приезду вас накормят, потом снаряжение отправляется в роскошную и просторную «сушилку», а личные вещи относятся в домик. Заправленные баллоны и груза ждут вас в пещере у воды, с собой таскают лишь те вещи, что нужно хорошо просушить, либо подзарядить, либо починить. Для этого гостям дайв-центра выдают прочные и герметичные мешки из ПВХ с завязками сверху. Получается, что вы надеваете и снимаете сухой гидрокостюм в теплом помещении наверху. Дорога от «сушилки» до «озера в пещере» занимает примерно 5 минут. Вверх получается чуть дольше из-за необходимости отдышаться порой, но замечено, что через 5-7 дней начинаешь бегать по ступенькам в оба направления существенно легче. Перед каждым дайвом вам лишь остается собрать конфигурацию на баллонах и можно отправляться под воду. Те, кто оставляют снаряжение в пещере зимой между дайвов, берут с собой термоса с горячей водой, проливают основные соединения и все прямо в замерзшем виде встает на свои места. Окончательно оттаивает снаряга уже в «озере» перед спуском. Перед каждым дайвом стандартная, как у летчиков, процедура «buddy check» по несколько более сложному, чем в «рекреации» сценарию. Проверяется наличие необходимых катушек, режущих инструментов, трех фонарей и «морковки» (для хранения пещерных навигационных знаков, стрелок). Затем смотрится правильность сборки конфигурации, трассировка шлангов и утечки в виде пузырей. Обязательна процедура разделения газа с напарником до спуска. Выполняется такая проверка либо стоя, либо лежа в озере. А так, все как обычно: «брифинг» - «дайвинг» - «дебрифинг» (порция люлей) – еда – сон, заход на следующий круг!

Мы будем искать и обязательно найдем возможность повторить такую поездку с участниками клуба, возможно, не один раз. А пока хочется сказать слова огромной благодарности моей тете Гале из Москвы, что сделала такой замечательный подарок (Галина Валентиновна, еще раз спасибо)! А также Сергею Горпинюку. Проведенное с ним в пещере время – это бесценный опыт. Он многому научил меня, как дайвера. Ведь каждый вечер приходилось что-то дорабатывать, переосмысливать в себе и конфигурации. Но самый бесценный опыт он преподнес мне, как инструктору, открыв глаза по-новому на уже, казалось бы, привычные вещи. Будем продолжать плодотворное сотрудничество теперь не только в направлении глубоких декомпрессионных спусков, но и в плане исследования пещер!

12
like
13
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex