СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

06.03.2018 / Прогулка на задержке дыхания по ту сторону льда Керамзитного карьераb_news

eye
932

Полников Илья

Прогулка на задержке дыхания по ту сторону льда Керамзитного карьера Прогулка на задержке дыхания по ту сторону льда Керамзитного карьера

Дорогие друзья, первое весеннее воскресенье было отмечено масштабным клубным выездом на Керамзитный карьер. Ныряли под лед как фридайверы, так и аквалангисты. Здесь пойдет речь о безбалонной части группы. Участники начали собираться в клубе с 9:30 утра. Погода за окном к мыслям о весне не располагала, но закаленных и нацеленных понырять людей это не остановило. Погрузив снаряжение, выехали на место. На подъезде к озеру пришлось основательно поработать лопатами, ведь за ночь выпало прилично снега, и проложенная накануне колея ловко под ним укрылась, ни чем ни выдавая своего присутствия. Так что дорогу пришлось прокладывать заново. Трудности, как известно сплачивают коллектив. Совместными усилиями в скором времени появилась и дорога, и расчищенная площадка под стоянку авто, и лед Керамзитного карьера чудесным образом освобождался от снега, и появлялись майны.

Для ныряния на задержке дыхания были оборудованы три майны, которые располагались в ряд на расстоянии 7-8 метров одна от другой. Спуск проходил в средней, а дальше, по желанию, фридайвер нырял в крайние майны и, если позволяли возможности, то из крайней проныривал три за один раз. На удалении 15 метров от средней майны была пробурена лунка, которую можно было попытаться найти под водой и найдя высунуть в нее руку, показав ОК. Спуски осуществлялись на прочной веревке, обвязанной вокруг ныряльщика, с обязательным страхующим на поверхности. Для переодевания прямо на льду установили палатку (спасибо Евдокимову Александру) с газовой горелкой внутри (спасибо Федоруку Дмитрию), эти вещи существенно облегчили процесс облачения в неопрен. Открывал подледные ныряния Евдокимов Александр, причем нырял он в голой «пятерке», чем слегка шокировал собравшихся. Поначалу легкое волнение было видно на его лице, но, разнырявшись, Александр так вошел во вкус, что товарищам пришлось сначала намекать, а затем и прямо говорить о необходимости закругляться и уступить очередь следующим. Дальше один за другим ныряльщики оказывались в майне, и у всех гамма эмоций была похожа: сначала волнение, адреналин, затем спокойствие и счастливая улыбка. Отдельно хочется отметить маленький подвиг Заброцкой Ларисы, которая ныряла в импровизированной «семерке» одев два костюма 5 и 2 мм.

Ныряли до сумерек, продолжали нырять, даже когда аквалангисты собрали свое снаряжение и уехали (чем несказанно порадовали, ведь освободилась четвертая майна). Хочется сказать огромное спасибо всем нырнувшим, страхующим и организаторам, всем, кто не испугался погоды и приехал в этот день на озеро просто поддержать. Именно благодаря таким выездам и создается неповторимая атмосфера клуба. Опыт получен, ошибки учтены, лед еще на месте, а значит, следите за объявлениями на клубном сайте в поисках новых подледных выездов, а мы их организуем, будьте уверены!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex