922 / автор: Романов Артем
Таинственное «Сухое озеро» Кабардино-Балкарии, продолжение отчета о поездке
Понедельник, 2 апреля, был завершающим днем нашего путешествия в Кабардино-Балкарию. Накануне вечером долго и упорно «болела голова» от выбора, как его провести, этот крайний день. По плану мы могли отправиться на Эльбрус или Чегемские водопады, для этого встать пораньше, выселиться из гостиницы и в «темпе вальса» направиться в другое ущелье. Но появился альтернативный вариант: никуда не спешить, насладиться погодой и теплым весенним солнышком. Спокойно выспаться и прогуляться около гостиницы. Ведь где-то недалеко таинственное и масштабное «Сухое озеро». Надо сказать, что на «Голубом озере» лично мне посчастливилось побывать уже раз шесть. А все еще открываются новые и новые интересные места для туризма в шаговой доступности.
Точной дороги к озеру никто не знал. Поэтому решили выдвинуться пораньше, по прикидке той части группы, что видела его накануне, нужно закладывать часа три на путешествие с возвратом от гостиницы. По факту же оказалось, что во вполне спокойном темпе мы поднялись и обошли «Сухое озеро» за час. Первое, что поразило – лес. Редкий и чистый, под ногами осенняя листва, а на деревьях готовятся распуститься почки. Очень необычные и яркие впечатления. Первая часть путешествия – подъем на гору, расположенную через дорогу от «Голубого озера». И да, на данном маршруте получается сделать хорошие панорамные фотографии «Голубого озера» внизу, а главное, приходит понимание, почему его называют «голубым». Пройдя еще несколько минут выше по горе, открывается вид, от которого замирает дух: огромная скальная воронка, словно колодец великана. С маленьким озерцом болотного цвета где-то внизу котлована. По-приданию, тут раньше было вполне себе приличное озеро, которое в 20-х годах прошлого века ушло вниз, говорят, из-за сильного землетрясения. Поэтому в переводе с балкарского название «Сухого озера» Кель-Кетчхен означает «озеро утекло»!
Нам посчастливилось обойти «колодец» по кругу, наделав кучу интересных фотографий с разных ракурсов. Всем, кто планирует приезжать нырять на «Голубое озеро», настоятельно рекомендуем найти пару часов и совершить подобное нашему восхождение, заранее разведав оптимальную тропу у местных. Ну и лучше это делать в хорошую и сухую погоду, ибо непростой рельеф местности вокруг «Сухого озера» лучше исследовать, когда ноги не проскальзывают по грязи.