1115 / автор: Романов Артем
Когда в бассейне, как на «открытой воде» Экзамен группы OWD № 296
Но прежде, чем поведать о самом экзамене, о трудностях обучения и сложности пройденного пути, хочется отметить вот что. Сдающие экзамен ученики были практически полностью подготовлены дайвмастером клуба Игорем Шукста. Он уже много раз выступал в роли ассистента на подобных занятиях, а теперь и сам побывал себя в статусе преподавателя. Конечно, все происходило при постоянном контроле со стороны действующего инструктора Артема Романова, который помогал разобраться в особо сложных моментах теории, направлял развитие практических занятий. Но Игорь проделал хорошую работу, однозначно чуточку повзрослел в профессиональном плане, и абсолютно точно еще глубже понял многие аспекты базового дайвинга. С чем собственного, мы его душевно поздравляем!
А что с самим выпуском? Для начала все участники отлично написали теорию: от 92 до 96 процентов. То есть, совершили всего по несколько ошибок. Причем, в вопросах напрямую не связанных с медициной и физиологией дайвинга. Дальше дело дошло до практики, где первое, что бросилось в глаза – спокойный и размеренный темп сбора и надевания снаряжения, без лишней суеты и спешки. Ведь подводник может торопиться только на тот свет, а вода не прощает ошибок и халатности на входе. Все упражнения (нормативы) курса «OWD» сданы на хорошем уровне, что-то получилось лучше, что с недочетами. Да там и не нужно смотреть на техники и плавание. Как только в воду заходит плохо подготовленный, неуверенный в себе ученик – она начинает иначе вибрировать. Все пропитывается напряжением, и какие-то нелепости сыплются на всех участников процесса. Кто много и давно ныряет - поймет, стоит пойти подводу с нестабильным напарником, как все становится нестабильным. На этом экзамене, уже через несколько минут с его начала, накрыло волной спокойствия и тишины. Хотелось дурачиться и заниматься дайвингом, а не принимать его. Это есть класс, дай Бог, чтобы все клубные выпуски несли под воду похожие чувства.
Теперь про бассейн, который вот уже как 5 дней официально не работает и остановлен на летнее обслуживание и текущий ремонт. Прозрачность воды – около 10 метров. Термоклин такой очевидный и зрительно заметный, что можно проводить семинар и снимать учебное пособие. Сверху – 25 градусов, 40 сантиметров у дна – 15 градусов. То есть, стоя на коленях, нижняя часть тела оказывалась в холоде, а верхняя в тепле. Конечно, за клубную историю мы уже переживали в бассейне похожие моменты, помнится нам доводилось учить в 19-ти градусной воде с прозрачностью около 4 метров, но все равно, случай из разряда не самых типичных. Всем большое спасибо. Ждем новости от будущего Инструктора Игоря, ведь интересно, что ему «подарила» его первая группа.