СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

12.06, ср. - 18:00-23:00

Курс EANx, занятие №1 (группа №449)

13.06, чт. - 12:00-17:30

Курс OWD, занятие №3 (группа №450)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

15.07.2018 / «Останки Великой войны» - еще одно «Баренцево впечатление»b_news

eye
1317 / автор: Романов Артем

«Останки Великой войны» - еще одно «Баренцево впечатление» «Останки Великой войны» - еще одно «Баренцево впечатление»

Горячо любимые путешественники. Как части можно услышать пренебрежительное отношение к нашему северу: «Ведь если отдыхать – то на ЮГ, там тепло, можно загорать. А что делать на севере? Мерзнуть, нет спасибо, нам холода и в центральной полосе России хватает». Звучит это все конечно правильно и аргументировано, да вот имея богатый опыт южных поездок, могу смело вам сказать, «севера» по насыщенности отдыха, гамме пережитых эмоций и увиденному, зачастую, даже лучше. Вот, например, наша поездка на Баренцево море в конце июня подарила целый букет незабываемых открытий. Это и неповторимый дайвинг со своими обитателями. Это невероятные виды местной флоры, переменчивый климат и бесконечные дни. Но оказывается, что это еще и увлекательная экскурсия по местам боевых действий времен «Второй Мировой Войны».

На базе «Титовка» имеется парк квадроциклов, а рядом пролегает грунтовая дорога к местной стратегической высоте, с которой морской вход в залив у полуострова «Рыбачий» просматривается, как на ладони. Если учесть, что сам залив выполнял стратегически важную роль для армии. Тут могли укрыться от шторма, дозаправиться и перевооружиться корабли и подводные лодки, то сама высота была превращена немецкой боевой машиной в непреступный укреп район, центром которого стало секретное артиллерийской оружие, поражающее корабли с большого расстояния. Вокруг орудия выросла целая крепость со своей инфраструктурой, каналами снабжения и линиями обороны. Но и сама дорога к этому мусту – живописная, незабываемая прогулка на квадроцикле. Местный гид делает остановки, чтобы показать и объяснить что-то важное. По дороге вам придется пересечь несколько водных участков вброд, повыше поднимая ноги над сиденьем. Если остановиться и заглянуть в заполненную водой небольшую воронку, обнаружится целая россыпь ржавых патронов. Хотя остатки боеприпасов встречаются все чаще и чаще по мере приближения к немецкому укрепрайону. На зеленом мху себя отлично чувствует крышка от пулеметного диска. Из разбросанных вокруг снарядов можно составить натюрморт для незабываемого фото на свой смартфон. А порох, извлеченный из обезображенных гильз, продолжает вспыхивать при малейшем контакте с огнем. Но «изюминка» поездки – бункер основного противокорабельного орудия, спрятанный от внешнего мира. Во времена войны это орудие большого диаметра работало по координатам наводчиков, не имея цели в прямой видимости. Уже после ухода немцев бункер был взорван, орудие обезображено, а жизнь после войны связана теперь с набегами туристов. Много эмоций подарит вам и позиция артиллерийского наводчика. Маленький погребок в камне, с отверстием на потолке, куда аккурат пролезает голова истинного арийца. Мало того, что обнаружить само орудие было непосильно сложной задачей, так еще и бледнолицего наводчика со специальным «мраморным оттенком кожи» вы бы не заметили, даже пройдя в 10-ке метров от него.

Конечно, это путешествие будет особо интересно всем фанатам ржавого металла, ценителям военных реликвий. Но и во всех остальных романтика поездки на «четырехколесном мотоцикле» с бродами, безумными видами, разрушенными переправами, раз и навсегда разбудит любовь к природе побережья Баренцева моря. И пока от нашей жизни не остались догнивающие остовы некогда забитых порохом снарядов, нужно обязательно успеть увидеть эти места своими глазами, пройти по ним своими ногами. Ну а пока, хотя бы посмотреть на клубном фото отчете. Спасибо за внимание.

58
like
57
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex