СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

14.08.2018 / Что можно делать в Геленджике? Нырять, нырять и еще раз нырятьb_news

eye
911

Романов Артем

Что можно делать в Геленджике? Нырять, нырять и еще раз нырять Что можно делать в Геленджике? Нырять, нырять и еще раз нырять

Отдых на Черном море без подводного плавания, что кошелек без денег, стакан без воды, небо без солнца. Вот ныряешь – живешь, не ныряешь – существуешь! И наша прошедшая поездка лишь в очередной раз лишь укрепила это понимание. Причем, казалось бы, далеко уже не первая поездка на дайвинг в Геленджик смогла удивить с новой силой. Знакомые дайв-сайты открылись с иных сторон, а от сочетания неживой и живой подводной природы просто разбегались глаза. Но обо всем по порядку!

Начинали мы, как водится, с берега. Проверочный (check) дайв никто не отменял, так что, разбившись на пары, мы двинули под воду прямо с пляжа у дайв-центра «ВИКТОР и К». Его владелец Валерий Егоров постарался разнообразить местный подводный мир, принеся к берегу множество разных якорей, несколько авиационных двигателей с лопастями времен Второй Мировой Войны, даже бетонный дзот лежит в перевернутом состоянии на дне. Для удобства ныряльщиков от места погружения по подводным экспонатам проложен ходовик зеленого цвета. Прогулка получается неглубокой, светлой и комфортной, а возникающие на границе видимости «АРТ-объекты» вносят во все происходящее свою изюминку. Но в неспешном темпе полное путешествие туда и обратно займет примерно 20-30 минут, а в баллоне все еще останется атмосферная масса воздуха. Участники нашей поездки получили задание развивать навигацию от ходовика по компасу в любом направлении с условием последующего возврата на него. Мы даже проложили временный «ходовик» от конца зеленой линии до причала справа, где также затоплены несколько якорей. В общем, при желании, несколько дайвов прямо с берега можно провести весьма интересно, привыкнув к местным условиям, разобравшись со снаряжением и грузом.

Но основной, самый интересный дайвинг, начинает с выходом в море на так называемые «банки», среди которых две самые посещаемые туристами: «Якорная банка» и «Створная веха». Эти объекты способны удовлетворить сразу две потребности ныряльщика: изобилие жизни и интересные подводные ландшафты с гротами, балконами, кавернами и подобиями пещер, И пока одни аквалангисты щекочут себе нервы под руководством «незрелых гидов» в узких каменистых проходах, другие наслаждаются на небольшой глубине клубками из тысячи рыб, имея возможность покормить некоторых из них прямо с руки. Единственное, что способно испортить весь это подводный праздник – ПОГОДА, с которой нам очень повезло вначале, но из-за которой мы так и не посетили затонувший сухогруз «Сакко и Ванцетти»…

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex