СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

18.04, чт. - 18:00-21:45

КЛУБНЫЙ ДЕНЬ, время тренироваться

сегодня

18.04, чт. - 19:00-21:45

"ORCA" для дайверов, тренировка по работе ластами

19.04, пт. - 17:00-22:00

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №2 (группа №432)

21.04, вс. - 14:00-18:00

Курс OWD, занятие №3 (группа №431)

26.04, пт. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №5 (группа №428)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

15.08.2018 / «Большой такой Утриш» или как мы лодки в Черном море топилиb_news

eye
1274 / автор: Романов Артем

«Большой такой Утриш» или как мы лодки в Черном море топили «Большой такой Утриш» или как мы лодки в Черном море топили

Наша прошедшая поездка на Черное море наверняка запомнится участникам не только размеренным дайвингом в Геленджике, но и незабываемым выездом на Большой Утриш, где переплелись эмоции от потрясающе интересных погружений с событиями им предшествующими. Базовым лагерем для трех подводных вылазок был выбран дайв-центр «УТРИШ» хорошо известной брянской семьи. Организацией нашего приключения занимался Павел Павлович Гуревич лично, так что никаких трудностей с подбором недостающего снаряжения и груза у нас не возникло. Первый дайв мы сделали с берега в знаменитом «Подводном музее», где различные затопленные на небольшой акватории экспонаты стали прибежищем для многих видов рыб, крабов, креветок и прочих слабозаметных глазу живых организмов. Это очень необычно увидеть под водой статую Посейдона, отцов коммунизма, мотоцикл, бетонную гитару и большую белую акулу вперемешку со множеством различных якорей. Тут же лежит затопленная «посудина», есть столы для машинописи и вышивания, желающие могут даже немного выпить за цивильным столом. В общем, эмоций на один полноценный дайв вполне себе хватит.

Но основные приключения начались при попытке выйти в море, чтобы нырнуть на затонувшую в войну самоходную шаланду «Горгиппия». Она находится недалеко от берега, всего в 10 минутах хода на катере, по другую сторону от дайв-центра. Разбились на три группы по 6 человек, плюс гид и капитан надувной лодки. И первый же выход в море удивил и порадовал незабываемой чередой событий. Стоило нам обойти мыс Утриш и выйти в открытое море, как спокойная с виду вода превратилась в бурлящее пенное море. Наш перегруженный надувной «зодиак» потихоньку начал набирать в себя морскую воду, что изначально билась о борта и прилетала нам в лицо. Это было романтично и ярко, пока уровень воды в лодке не сравнялся с уровнем мирового океана. Стало ясно, что через несколько минут наш доблестный капитан, не отпускающий штурвал мотора, уйдет под воду вместе со своим судном. По команде, все кувыркнулись за борт, примерно в 100 метрах от берега. На ходу разбились на две группы и сделали погружение в строну пляжа, где наш «кэп» решал проблему набранной воды. Стало понятно, что до «Горгиппии» нам не дойти и на этой же лодочки мы «почухали», вместе с волной, в сторону дайв-центра. План быстро поменялся и уже через несколько часов мы одной большой группой огибали мыс Утриш на большом пластиковом катере, вот только результат чуть было не оказался таким же. Благо опытный капитан не стал строить из себя героя и вовремя повернул катер в порт, где еще через пол часа мы перегрузились на судно еще более внушительного размера. К моменту входа в воду у буя «Горгиппии» группа была изрядно потрепана, укачана, но не потеряла боевой силы, а дайвинг порадовал нас отменной видимостью, первым вкусом легкого азотного опьянения и изысканным остовом большого затонувшего корабля.

Третьим, заключительным аккордом «Утришской мелодии» стало ночное погружение с берега в тот самый подводный музей. План был следующим: для начала отойти поглубже и подальше, выключить фонари и поиграть со вспыхивающим во тьме планктоном, а уже потом вернуться в музей и насладиться его живыми и не очень экспонатами. Разбились на пары, условно поделили акваторию, чтобы не мешать друг другу под водой, и вперед. По завершению на берегу люди наперебой рассказывали друг другу об увиденных и пережитых событиях. Чего только нам не довелось увидеть и снять на камеру. Это был сказочный мир, перенасыщенный живыми, плавающими, ползающими, закапывающими, поедающими друг друга созданиями. Единственное, что мешало, перекрикивая друг друга, делиться впечатлениями – приготовленные для нашей группы черноморские мидии. Хочется поблагодарить Гуревича-младшего за это прекрасное время, а всех наших аквалангистов поздравить с таким насыщенным, богатым на эмоции и опыт днем.

36
like
32
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex