СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45

сегодня

24.05, пт. - 10:00-14:00

Занятие по подводной охоте, Теория/практика

сегодня

24.05, пт. - 17:00-23:00

Курс OWD, занятие №4 (группа №436)

25.05, сб. - 07:30-22:30

ЛАСКОВОЕ ДЕСНОГОРСКОЕ ОТКРЫТИЕ, первый день

26.05, вс. - 11:00-15:00

ЛАСКОВОЕ ДЕСНОГОРСКОЕ ОТКРЫТИЕ, второй день

27.05, пн. - 18:00-23:00

Курс OWD, занятие №4 (группа №435)

29.05, ср. - 18:00-23:00

Курс OWD, экзамен (группа №430)

30.05, чт. - 21:00-23:30

Курс AOWD, занятие №7 (ночная практика) (группа №421)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

16.08.2018 / Жарко было в Джанхоте, «натруженный дайвинг» под присмотром пограничниковb_news

eye
1296 / автор: Романов Артем

Жарко было в Джанхоте, «натруженный дайвинг» под присмотром пограничников Жарко было в Джанхоте, «натруженный дайвинг» под присмотром пограничников

Вспомнить название населенного пункта, куда мы отправились нырять 10 августа, получается только при помощи «ЯНДЕКС карт». Попали мы в место под названием «Джанхот» волей случая: с 9-го августа задул сильный «НОРД-ОСТ», всем кораблям по побережью запретили выходить в море, а наши планы посетить затонувший «Сакко и Ванцетти» улетели вместе с порывами ветра. Пришлось выбирать между нырянием с берега или не нырянием вообще. Руководитель дайв-центра «ВИКТОР и К» Валерий Егоров вспомнил, как когда-то на заре своего дайвинга любил ездить с учениками на скальные мысы того самого Джанхота и предложил туда отправиться и нам. Естественно мы согласились. Тогда мало кто догадывался, что нам придется пронести все снаряжение по берегу метров так триста, от парковки до места входа в воду. И это стало нашим первым непростым приключением. К тому моменту мы уже изрядно избаловались комфортными входами в воду или лодку прямо от дайв-центра, поэтому прогулки с баллонами нанесли серьезный удар по моральному духу группы. А сложность подготовки погружения сразу подняла «планку подводных ожиданий» под «самый потолок». Ведь если там окажется нечего смотреть, на кой ляп все эти трудности. И естественно, что после ярчайших и увлекательных погружений в Геленджике и на Утрише, ожидания разбились о подводную реальность. Не было ни кораллов, ни изобилия тропических рыб, ни статуй Посейдонов. А просто лишь фрагмент Черного моря с каменными грядами и своими маленькими секретами.

Четыре удивительных наблюдения с первого дайва. Первое: группа под руководством Леонова Дмитрия отыскала два внушительных якоря (один кованный старый, второй моложе). И даже доставила их на буях под самый берег, правда, Валерий Егоров интереса к находкам не проявил, а тащить якоря в Брянск мы не отважились. Второе наблюдение: пока группа была под водой, прямо по месту их дислокации прошла группа дельфинов, которых довелось наблюдать с берега, но особо повезло Марине Романовой, плавающей в этот момент с маской по поверхности. Дайверы же дельфинов не видели в упор, возможно, помешала стойкая привычка смотреть на дно, во многом продиктованная и неудобством задирания головы в «триме». Третье: были и те, кто откровенно ругался матом по выходу из воды на предмет обманутых ожиданий. Было очень стыдно, слышать, как клубные дайверы ругаются матом в присутствии такого количества людей. И очень обидно, что неопытное подводное сердце позволило разрушить свой дайв еще до того, как он начался. Наблюдение четыре: все мы совершили своего рода административное правонарушение, погружаясь в зоне пограничного контроля без разрешения на то. Вдобавок к этому, поблизости находился какой-то правительственный объект под охраной «ФСО», что лишь подлило масло в огонь, и уже через 20 минут после ухода группы под воду на берегу стояли три пограничника в зеленой форме. Они задали ряд вопросов всем, кто был на берегу, но основной удар на себя принял Валера, как организатор нашего приключения. Выходом оказалось мировое соглашение: мы сворачиваемся и уходим оттуда, тоже сделали и пограничники.

Уйти надо было красиво, раз уж мы аквалангисты, значит под водой. Быстренько поменяли баллоны и, несмотря на запреты пограничной службы, снова бегом в воду, чтобы пройти до центрального пляжа не берегом, таща на солнце тяжелое снаряжения, а в комфортных и куда более интересных условиях. Пока дайверы стажировались в подводной навигации, подспудно пытаясь найти еще что-нибудь интересное под водой, оставшиеся на берегу возвращали вещи к парковке. Второе погружение принесло только два наблюдения. Первое: все участники подводного марш-броска благополучно достигли искомой точки выхода. Второе: по завершению, разбирая свое снаряжение в сосновом парке у воды, уже никто не ругался матом, а лица всех участников выглядели весьма счастливыми и умиротворенными. Это был обычный черноморский дайвинг в очень красивом месте. Это были обычные дайверы из Брянска, которых удивительным образом занесло туда, где клуб никогда не нырял до этого и, возможно, уже никогда не нырнет после.

45
like
39
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex