СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. с 18:00 до 21:45

сегодня

12.06, ср. - 18:00-23:00

Курс EANx, занятие №1 (группа №449)

13.06, чт. - 12:00-17:30

Курс OWD, занятие №3 (группа №450)

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана

27.08.2018 / «Тот еще Бупел», клубный выезд на реку Сейм состоялсяb_news

eye
1270 / автор: Романов Артем

«Тот еще Бупел», клубный выезд на реку Сейм состоялся «Тот еще Бупел», клубный выезд на реку Сейм состоялся

Уважаемые друзья клуба, мы продолжаем держать вас в курсе свежих новостей. Сегодня речь пойдет о клубном выезде в минувшие выходные (25-26 августа) на реку Сейм, неподалеку от затерянного села «Бупел». Возможно, в это трудно поверить городскому жителю, но в «ЦФО» неподалеку от федеральных трасс еще есть деревни, проехать в которые сложно даже с современным навигатором, а нормальная дорога туда появляется только при условии продолжительной сухой погоды. С этим нам повезло, и вместо залитых луж нас сопровождали облака поднятой машинами пыли. Особой изюминкой стал тот факт, что при необходимости сориентироваться на месте и запросить «мобильную помощь» друга отказались работать все сотовые операторы кроме одного, по закону о рекламе промолчим какого. Так вот, мы реально забурились в такую глухомань, где увидеть другую машину – редкость! Дорога нашего картежа от клуба до лагеря на повороте реки заняла около 5 часов, изобиловала удивительными видами и массой эмоций водителей от некоторых ее участков. Как всегда, уже на обратном пути выяснилось, что все можно было проехать проще и быстрей.

По приезду первым делом установили лагерь, выгрузили снаряжение и спустили плавательные средства на воду. Лодок оказалось аж целых три: две резиновые «надувашки» и клубная алюминиевая «казанка». Затем все обрушились с вопросами на Вадима Буряка и Диму Федорука, что приехали на место днем ранее, успев занять живописный поворот с чудесным песчаным пляжем до приезда основной группы. Выяснив про течение, прозрачность воды, глубины и прочие важные вещи, первая пара аквалангистов в лице Зеленевых Андрея и Максима отправились проставлять белый «ходовик» (веревку). По дну от нашего пляжа к противоположному берегу, чтобы сплавляющимся в последствие дайверам было проще найти выход, не пролететь поворот, так сказать. Пока папа со старшим братом занимались серьезным делом, Зеленев Никита обратился в морскую черепаху и грел панцирь на солнце, Игорь Шукста примерял новую прическу из отборных речных водорослей, а десант подводных охотников отправился на зачистку водоема от рыбы. Забегая вперед, скажем: сильно волноваться не стоит, рыба практически не пострадала, все больше опережая «подвохов» в умении бесшумно передвигаться, прятаться и маскироваться. Программа же у дайверов развивалась по логичному сценарию: сначала ознакомительный дайв с напарником прямо у лагеря, благо тут и глубина больше 10 метров, и необычные рельефы, и завалы из деревьев и особенности течения на повороте реки. Ну а после предварительного знакомства заброска лодкой вверх по течению для самостоятельного сплава под водой. Места в клубной «казанке» не так уж и много, но за одну заброску вполне можно отвезти до четырех дайверов. Если речь НЕ идет про «дайверов-богатырей», таких как наш Дима Быченков, тогда только двух! Где-то через пару часов после приезда на место в лагере осталась парочка человек и местная ящерица, ненадолго вздохнувшая с облегчением. Зато вода на удалении от лагеря в несколько километров наполнилась буями, пузырями и фырканьем всплывающих «подвохов». Дайвинг принес разные эмоции, кто-то ожидал большего, кто-то учился работать в течение, кто-то нашел классную рацию под водой, но будем надеяться, что выезд понравился, а позитивные эмоции победили…

Из удивительных моментов стоит отметить приезд на лодке местного мужика из поселка Бупел, заявившего, что он хороший знакомый Андрея с бородой. Так оно и оказалось, видимо есть прямая зависимость от длины бороды и количества знакомых по России. Так что ненадолго у семьи Зеленевых образовалась еще одна собственная лодка с местным проводником у штурвала. Запомнился и возврат Вадима с Димой на лодке с рыбалки, когда вместо рыбы лежали длинные сухие дрова для костра. Такое не каждый день увидишь на реке. В точку пришлась и фраза Марии Игнатенко, что берега представляют собой миллионы оттенков зеленого. Ночной дайвинг позволил отснять множество удивительных вещей: рыба, затопленные объекты, раки со своими скальными городами в отвесных стенах. Все эти кадры обязательно станут украшением отчетного фильма о нашей поездке. А стоит вам отойти от лагеря, как вы оказываетесь в местах, где нет ничего кроме звуков и видов самой природы. Местами через уже осеннюю листву проглядывается русло петляющей реки. А по соседству заходящее солнце утопает в насыщенной зелени. Удивительное время смены сезонов, когда еще остается лучшее от лета, но уже и проглядывается прекрасное от осени. Спасибо всем, кто нас кормил в этот выезд. Спасибо детям, что наполняли пространство эмоциями. Спасибо Богу за удивительную погоду. Спасибо цапле, что научила Даню Орлова правильно стоять. Спасибо Андрею Горемыкину, что не поленился приехать в клуб и помочь выгрузить снаряжение, несмотря на поздний час. Спасибо передовому отряду за успешно проведенную операцию по занятию стратегически важного места на реке. Следующее событие в следующую субботу, скоро узнаете какое…

66
like
68
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2024 г.

Yandex