СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
05.02

вс. 09:30-14:00

Курс OWD, Вводное занятие

календарь
05.02

вс. 13:30-17:00

Курс AOWD, занятие №5 (группа №399)

календарь
05.02

вс. 18:30-22:00

Курс ICE DIVER, занятие №4

календарь
06.02

пн. 19:30-22:00

Курс RESCUE DIVER, Теория (группа №401)

календарь
08.02

ср. 19:00-23:00

Курс AOWD, ночная практика (группа №397)

календарь
11.02

сб. 07:05-23:22

Moscow Dive Show 2023, с клубом СКАТ

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТАныряем с любовью к голубому дому SMART DIVEобучение и снаряжение SMART DIVE ДОСААФклуб при ДОСААФ России IANTDшкола технического дайвинга IANTD CMASучастник конфедерации CMAS Федерация Фридайвингапредставитель Федерации Фридайвинга России NDLшкола фридайвинга National Dive League ФПСРшкола подводной охоты ФПСР МЧСпартнер Русского Географического Общества МЧСпартнер водолазной службы МЧС России Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

28.09.2018 / Баренцево море 09’2018 – «подводная составляющая», второй отчетb_news

eye
1032 / автор: Романов Артем

Баренцево море 09’2018 – «подводная составляющая», второй отчет Баренцево море 09’2018 – «подводная составляющая», второй отчет

Конечно, мы ехали на Баренцево море далеко не ради Северного Сияния, у мужской части компании основные ожидания были связаны с дайвингом в холодном северном море. На свое первое («check») погружение мы решили отправиться с берега у затопленного корабля, а заодно и целого причала. Компанию в ГАЗ-66 нам составила женская половина коллектива, ведь им также не терпелось отправиться на море и насладиться видами с побережья. Было тревожно, что ждет нас под водой? Какова прозрачность и температура? Зайдя в воду и опустив маску, все стало понятно: прозрачность отличная, вода теплая (чуть больше 9 градусов Цельсия). Конечно, пришлось еще потратить немного времени на входе, чтобы проверить готовность напарников к погружению и окончательно разобраться с грузом. Тут очень выручили наши «девчонки», что не только делали фотографии на все возможные устройства, но и работали в режиме «принеси-подай». Огромное им за это спасибо, надо отдать должное, что с ними рядом дайвинг проходил легко и весело. Погружения у затопленного причала всегда разные, мне довелось там нырять уже больше 5 раз, но туда все время хочется вернуться. Удивительный симбиоз техногенных объектов с населяющими их морскими обитателями.

На следующий день было принято решение продолжить погружения с лодок, то есть выйти дальше в открытое море, на отвесную скальную стенку, уходящую до 60 метров. И снова компанию дайверам во вместительных пластиковых лодках составили наши туристы (пятеро дам и мальчик Никита Зеленев). Проходя на лодке мимо небольшого необитаемого острова, приняли решение высадить туристов для часовой прогулки, а сами отправились нырять. Погружение на 38 метров прошло в штатном режиме, стенка действительно очень красивая, а легкий одурманивающий аромат азота в сочетании с прозрачной водой порой на мгновение позволял забыться и оказаться в ином сказочном мире, где нет гравитации, а ты паришь в небе словно птица. Но еще больше удивление ждало нас, когда мы приехали забирать сухопутную команду с острова. Их руки и лица почему-то были темно-фиолетовыми. Когда же они стали доставать из карманов ягоды черники, собранные для нас и угощать нас этой невероятно вкусной ягодой, и без того радостное сердце застучало в такт набегающей на берег волне. Отдельное спасибо Алексею Самсоненко (хозяину базы) и его команде, что давали нам возможность насладиться такими моментами, никуда не подгоняли, а лишь улыбались, разделяя наши детские эмоции от всего происходящего вокруг и внутри. Дальше была морская прогулка с морскими котиками, всплывающими поодаль от бортов лодки, пасмурное небо и моросящий дождь, что не портили, а скорее дополняли картину этого дня.

Из интересных особенностей хочется отметить совместное погружение с Алексеем Самсоненко в горное озеро, где, возможно, до нас никто не нырял. Этот водоем использовался немцами во время войны для посадки гидросамолетов с провизией. Была надежда, что немцы таки уронили что-то интересное, но нет. Пара современных рыбацких сетей и бутылок из-под пива. Жиденькие корчи и валуны, соскочившие со скалы и упавшие на дно озера. Но сама вода была невероятна, такого не доводилось видеть не в одном пресном водоеме раньше. Ее цвет был похож на слабый чай с лимоном, на глубине 5 метров становилось кромешно темно, но очень прозрачно из-под фонаря. А все происходящее напоминало подводную хронику, записанную на камеры в середине прошлого века. Все обесцветилось, стало монохромным со светло желтым оттенком. Поднимаешь голову, смотришь на поверхность и кажется, что сейчас над тобой сядет немецкий гидросамолет, а по выходу из воды ты окажешься в 40-ых годах, в разгар Великой Войны. Также хочется отметить, что подобные поездки приносят богатейший опыт самим дайверам. И, несмотря на то, что на базе нас прозвали самой организованной группой аквалангистов из всех, что им доводилось видеть, мы-то знаем, что не было ни одного погружения без косяков, у нас получалось ошибаться много и часто, а значит есть над чем работать, есть к чему стремиться. Пусть похвалы не затмевают ваш разум, дайверы, ведь под водой мы всегда будем оставаться гостями, где наша жизнь едва ли в наших руках. Остается лишь поменьше искушать Бога, стараясь хотя бы своими умениями не провоцировать сложных ситуаций. Андрей, Максим, Дмитрий, Артем и Алексей, с вами было приятно и интересно нырять, надеюсь, мы еще не раз окажемся вместе в мировом океане.

3
like
3
dizlike

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2023 г.

Yandex