СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

календарь
02.12

пт. 14:00-19:00

Задержка дыхания для начинающих. Баротравмы., персональный

календарь
02.12

пт. 18:30-23:00

Курс AOWD, занятие №3 (группа №397)

календарь
03.12

сб. 19:00-22:00

Интродайв с аквалангом, персональный

календарь
04.12

вс. 13:00-19:00

Курс OWD, занятие №6 (группа №394)

календарь
05.12

пн. 18:30-22:30

Курс ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК, занятие №4 (группа №398)

календарь
05.12

пн. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 3

календарь
07.12

ср. 19:00-22:00

Курс DEEP DIVER, Теория 4

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

24.06.2019 / «Несите валидол», выезд на Судость имени Артема Изотко завершился!b_news

eye
913

Романов Артем

«Несите валидол», выезд на Судость имени Артема Изотко завершился! «Несите валидол», выезд на Судость имени Артема Изотко завершился!

Бывают такие выезды, которые не забываются потом долгие годы, этот явно будет одним из них. Можно было бы долго рассказывать о красоте мест, где нам довелось вновь побывать, о прекрасной компании, дружно решающей все возникающее задачи, о добытой рыбе, ставшей основой воскресной ухи и вкусной копчености. А также о теплой воде и спокойной ночи, о диких местах, где мы встретили кроме нас еще пару человек. Но говорить мы будем о поездке Артема Изотко на подводную охоту. В субботу после обеда, когда лагерь был установлен, дайверы отправились пузырить под воду, наш инструктор по подводной охоте попросил забросить «подвохов» на лодке вверх по течению: себя и еще тройку собратьев по оружию. Сергея и Андрея мы «выкинули из лодки» примерно на 500 метров выше по течению лагеря, а Изотко и Женю Инюхина увезли существенно выше, прямо к деревне Юдиново…

Артем, как водится, взял свой яркий буй-плот, приговаривая при этом, что будет нырять только с ним. В том месте, где производилась высадка, было неглубоко и много травы, а чуть выше по течению был явно перспективный поворот с глубиной. Решили, что нашему инструктору сначала стоит отправиться туда на ластах, проверить интересный поворот, а после этого вернуться сплавом к лагерю, путешествуя вместе с несильным течением. Так и порешили, попрощались, а далекий поворот как-то засел в душу. Через пару часов клубная «казанка» снова мчалась к заветному повороту, на борту сидела пара дайверов: Игорь Шукста и Максим Лопаткин, дабы проверить место внимательнее и дать свою резолюцию по новой акватории. По дороге, мы встретили Женю Инюхина, и продолжили путь вверх по течению. Где-то должен плыть и Артем со своим ярким плотиком. Но дальше начались события «валидольного характера». По каким-то пока немыслимым причинам буй Артема Изотко спокойно покачивался в том самом месте, где он был сброшен с лодки, а признаков его хозяина поблизости не наблюдалось. Дайверы были высажены с лодки и отправились на исследование поворота, а буй в смотанном состоянии вернулся в лодку. Где Изотко? Наверное, пошел вверх по течению. Существенная прогулка вверх по руслу результата не дала. Человек канул, будто и не было. Остался лишь буй. Еще через 15 минут на яму был возвращен Инюхин, ныряя, он помогал то ли развеять жуткое предположение, то ли подтвердить его. Паре дайверов ставилась задача по поиску пропавшего подвоха под водой, а ужас тихо укоренялся в наших сердцах. Через тридцать минут поиска на яме, которой по сути там и не оказалось, была найдена старая брошенная сеть, стоявшая причудливым образом на русле. Ужас ищущих непонятно что подводников только усилился. Лодка снова прогулялась по руслу вверх, нет, там никого не было. Буй на месте высадки и поворот, с которого к бую Изотко уже не вернулся.

Время шло, суть не менялась, измотанных поиском непонятно чего ныряльщиков сменил инструктор клуба Артем Романов, с маской, трубкой и фонарем в руках он начал методично прочесывать акваторию предполагаемой пропажи. И чем больше нырял, тем больше становилось странно, ведь ямы как таковой нет, условия вполне приемлемые, видимость комфортная, что должно было случиться, чтобы опытный ныряльщик с головой на плечах мог умудриться тут не вынырнуть. Конечно, все это время оставалась надежда, что Артем просто зачем-то вылез на берег и скоро вернется к бую, но чем дольше мы продолжали его искать, тем меньше оставалось и от этой соломинки, за которую так хотелось держаться. Казалось, прошла целая вечность, когда после очередного нырка Романов крикнул народу в лодке: «ладно, будем надеяться, он каким-то чудом ждет нас уже в лагере, сворачиваем поисковую операцию», а за камышом послышалось странное эхо, явно крикнувшее что-то свое. А еще через мгновение, раздвигая тростник, у воды образовался Артем Изотко, немного измотанный на вид. Хотелось одновременно радоваться и ругаться, чем все собравшиеся собственно и занялись. Оказалось, что после нескольких нырков на неизвестном месте Артем умудрился «попутать берега» и отправился не вниз по течению к бую, а вверх, где за поворотом он безуспешно пытался его найти. Как он сам описывает ситуацию, он дошел до состояния, когда абсолютно перестал понимать, куда плыть дальше, куда течет река. Он вышел на берег и побрел, а наш голос стал для него приятной неожиданность и спасением от еще Бог знает скольких часов блуждания по берегу реки Судость прямо у подножия поселка Юдиново. Будьте внимательны на новых местах уважаемые подводные охотники, чаще оборачивайтесь, стараясь запомнить русло в направлении точки возврата. А Артему скажем огромное спасибо за выезд, что еще долго не придется забыть!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex