СКАТ лого Подводный клуб «СКАТ» им. Валерия Тюрина

Расписание занятий

Клубные вечера
вт. чт. вс. 18:00-21:45

Партнеры клуба

БАТИСКАФ Брянск Магазин подводного снаряжения
и товаров для плавания
SMART DIVEснаряжение «SMART DIVE» ДОСААФ«ДОСААФ» России IANTDассоциация «IANTD» CMASконфедерация «CMAS» ФПСР"ФПСР" МЧСРусское Географическое Общество МЧСводолазная служба "МЧС" Ортокон Информационно-познавательный
портал об исследовании Мирового океана
карта мест для погружений Интерактивная карта мест для погружений

21.07.2022 / Дайвинг в холодной воде – это не хухры-мухры!b_news

eye
6119

Романов Артем

Дайвинг в холодной воде – это не хухры-мухры! Дайвинг в холодной воде – это не хухры-мухры!

Подводя итоги нашей летней экспедиции на Баренцево море хочется отметить, что прозрачность воды была худшей из всех наших приездов в Титовку. Нет, она все еще прекрасна, особенно по меркам наших водоемов, но хотелось бы лучшего. Трудно сказать, так случилось из-за летнего потепления воды или дождей накануне прибытия.

Еще одной особенностью выезда можно смело назвать постоянное присутствие руководителя клуба не в воде, а на поверхности. Из-за возможных декомпрессионных проблем Романов принял решение не нырять. Это важно, друзья. Помните, что гематомы, воспаленные переломы и прочие активные повреждения членов тела приводят к локальному нарушению кровотока, что увеличивает вероятность получения легкой формы ДКБ, особенно в сочетании с холодной водой, без того сужающей сосуды и замедляющей ток крови.

Так вот, наблюдая за происходящим со стороны легко увидеть типичные ошибки дайверов, способные подарить негативные эмоции, а в некоторых обстоятельствах реально угрожающие их жизни.

Ошибка 1: Не нужно спешить заходить в холодную воду первым, стоит "тюте" на берегу замешкаться, и вы, еще не ныряя, замерзли. А то, что дайверы практически все – "тюти", думаю, не мне вам рассказывать. Так что соотносите свои действия с группой и старайтесь зайти вместе. Опытный ныряльщик не войдет в холодную воду поспешно!

Ошибка 2: Когда дело доходит до выхода в лодку, почему-то всем кажется, что именно ласты нужно снимать первым делом. Логики в этом нет и быть не может, это скорее дурацкая привычка из бассейна и с местных нырялок, когда вы выходите на берег в снаряжении. В море это опасно, дайвер без ласт – что катях, особенно в тяжелой холодноводной экипировке, сделать что-то в воде потом очень сложно, даже на борт лодки вылезти без ласт сложно. А если представить потерю воздуха из компенсатора и появление отрицательной плавучести? Так что грамотные аквалангисты снимают ласты уже только в лодке, а по-настоящему опытные и вовсе предпочитают в них ехать. У нас был случай, когда лодка переворачивалась с людьми, и не один…

Ошибка 3: Такой незаметный грузовой пояс, продолжающий болтаться на бедрах ныряльщиков. Да, еще один стремный момент – отсутствие привычки избавляться сначала от груза, а уже потом от всего остального. Высшей мерой такой глупости являются случаи, когда человек все еще в воде, а на нем уже нет ни "SCUBA", ни ласт. Висит он такой, зацепившись руками за лодку в грузовом поясе, и ждет чего-то…

Ошибка 4: При заходе и выходе из воды дайверы делают что-то, не дожидаясь команды капитана или лидера группы. Захотел и плюхнулся за борт, а все остальные посыпались по лодке от неожиданно появившейся качки. Или матрос с одного борта достает снаряжение вашего напарника, а с другого борта вы уже стянули с себя грузовой пояс, вытянули его вверх, сами изрядно погрузившись (законы физики) и чего-то ждете. Бог его знает чего. Учитесь взаимодействовать с командой корабля и делать что-то лишь по непосредственной команде.

На самом деле, три последних правила относятся не только к холодноводной нырялке, это стиль грамотного дайвера, отличающий опасных для самих себя "чайников" от подготовленных к суровым условиям "нырял". Кем быть, решать вам самим, наше дело – раздавать люлей по назначению, так что берегите нервы инструкторов, думайте, прежде чем что-то сделать в воде!

© «СКАТ» Брянск, 1998 - 2022 г.

Yandex