Если говорить о практической составляющей буя в подводной охоте, так это едва ли только разговоры о безопасности и проблемы в движении. Для начала буй дает возможность ныряльщику взобраться на него, для того, чтобы осмотреться по сторонам и отдохнуть. На буй можно вешать необходимые запасные приспособления: фонарик, кукан, добавочный груз, телефон в герметичном контейнере и многое другое.
Также буй - это прекрасная возможность быстро пометить интересное найденное на глубине место, особенно в условиях реки. Опытные ныряльщики знают, как найденный на глубине объект, корч, потом может чудным образом больше не встретиться, несмотря на десятки попыток его снова отыскать. А был бы буй с быстросъемным грузом, можно сразу пометить интересную находку и продолжить вдумчиво и не спеша к ней нырять. Там ведь не только судаки размером с ногу, но и карпы с сомами, обязательно!
Любящие охоту на большой воде за толстолобом знают, что ходить он может на разной глубине, а возможности комфортной охоты весьма ограничены выбранным грузом. Некоторые научились висеть на буе без движения, регулируя глубину длиной отмотанного буйрепа и ждать в засидке рыбу, несмотря на то, что внизу остаются многие метры до дна. Так что буй - это основа для достижения нейтральной плавучести даже перегруженного ныряльщика.
Бывали случаи, когда этот надутый мешок приходилось использовать для удержания пойманного трофея, ведь один толстолобик или сом на 40 килограмм - это еще не сигнал к завершению охоты, особенно когда место, где рыба была добыта, - такое интересное. А поди, поныряй нормально с такой рыбиной на боку. Вешаем ее на буй, буй цепляем за корягу поблизости, а сами продолжаем охоту…